当前位置: 网站首页 >> 正文

【明德修身】我院举办“成由勤俭破由奢,树勤俭节约新时尚”系列活动

发布者: [发表时间]:2020-11-11 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(学生记者/黎志强、王豪)为发扬中华民族勤俭节约的传统美德,培养学生爱惜劳动果实、合理消费的良好习惯,我院于10月中旬-11月初举行系列勤俭节约活动。

“勤俭节约”线上知识竞赛

1021-22日,勤俭节约线上知识竞赛在我院顺利举行,参赛选手通过网络参与竞赛,在规定时间内全部答对者即可参与抽奖。本次活动吸引我院众多学子参与,使学生对“勤俭节约”有了更深刻的认识。

“全员节约,共同行动”主题系列班会

111日,为提高学生思想道德水平,形成勤俭节约的校园氛围,培养学生艰苦奋斗、脚踏实地的精神,我院于14教开展“厉行节约,杜绝浪费”主题班会,全体参会学员精神饱满,踊跃参与互动。

“质”与“量”辩论赛

1015-16日,我院于14教举办“质”与“量”辩论赛,以此丰富同们的课余生活,活跃班级气氛,也增进了同学之间的互动,使同学们更好的融入大学生活,在充实大学知识贮备的同时,培养学生独立思考的能力。

“树立节约意识,倡导节约行为”系列推文

1031-111日,为传承中华民族传统美德,让学生从自我做起,领悟勤俭美德之含义、开展勤俭节约活动的重要意义,我院于“南工软件”微信公众平台发布“树立节约意识,倡导节约行为”系列推文。本次活动的顺利举行,使同学们意识到一粥一饭当思来之不易,增强同学们的节俭意识。

勤俭节约,点滴做起”志愿活动

为弘扬中华民族传统美德,切实增强大学生勤俭意识,1025日我院举行“勤俭节约,点滴做起”志愿活动。学生志愿者身穿红马甲走进餐厅,提醒同学们践行光盘行动,合理消费,避免铺张浪费。此次活动增强了同学们的节俭意识,同时也提高了我院学生志愿服务水平。

厉行节约,杜绝浪费”征文比赛

为进一步弘扬节俭精神,传递厉行节俭、艰苦朴素的崇高美德,弘扬雷锋精神。1021日至28日,我院举行了“厉行节俭,杜绝浪费”征文比赛,全体同学参与此次活动。通过本次勤俭节约征文活动,大大增强了我院师生的勤俭节约意识,为打造和谐社会节俭校园,奠定了良好的基础。

赠你温暖,还我微笑旧物捐赠活动

为让当代大学生担当起社会的责任,养成物尽其用的好习惯,同时也为了帮助更多需要帮助的人。 1015日,我院在齐贤广场举办了“赠你温暖,还我微笑”旧物捐赠活动。此次活动鼓励了同学们源自内心的善举,带动校内公益精神传扬的同时,也形成了互帮互助、无私奉献的和谐校园氛围。

通过系列活动的开展,进一步增强了我院同学的节俭意识,发扬了勤俭节约的传统美德。同时也希望同学们能在日常生活中自觉强化道德观念,提高自律意识,养成良好行为习惯。

本系列活动是我院第十四届明德修身活动系列之一。为增强学生思想政治教育的实效性、针对性,全面提升学生人文素质和文明修养等综合素质,教育和引导学生自觉养成文明健康、严谨自律、积极进取的良好品行,建设和谐校园文化,培育文明道德风尚,营造知行合一,奋发向上的育人氛围。