计算机与软件学院举办“课程思政”线上教学沙龙

发布者: [发表时间]:2022-12-09 [来源]: [浏览次数]:

12月8日上午,计算机与软件学院举办了“课程思政”线上教学沙龙活动,学院全体领导班子出席活动,参与教师人数达到80多人。此次活动主要邀请了学院近两年获批课程思政教改、课程思政示范课、课程思政教材以及优秀课程思政设计案例教师分享思政课程建设过程中的心得体会与经验,让更多的教师能够深入了解课程思政的理念、参与到课程思政建设中。

首先,各位优秀教师详细介绍了课程中思政元素的挖掘与运用技巧,结合个人在课程思政教学设计方面的思路和经验,通过各种案例详细讲解了如何把思政元素自然融入专业教学的方法和过程中。尤其是一些近两年新入职的青年教师,积极参与教育教学改革研究,把课堂中精彩生动的思政育人理念进行分享,为“课程思政”实践注入新鲜活力。

活动尾声,祝书记对此次主办活动的教务办和无私分享思政经验的教师给予肯定,他表示通过各位教师积极探索与实践以及全方位的创新,我院的思政育人理念能更深入人心。并用一句话对思政活动做了一个总结——“我不去想是否能够成功,既然选择的远方,便只顾风雨兼程。

最后,郑院长对此次“课程思政月活动”进行了总结报告,指出“师者,所以传道受业解惑也”是为师的根本。她分别从“什么是思政”“思政元素的挖掘”“思政融入的技巧”等方面进行阐述,表示在探索的途中要积极交流,集思广益,将正能量元素融入课堂,让学生内化于心,实现润物细无声的育人效果。

本次活动加深了与会教师对课程思政内涵的理解,开拓了教学设计思路,大家纷纷表示今后将积极学习并践行课程思政教学理念,做一个既会教书又能育人、既有高度又有温度的新时代好老师。