南开大学宫晓利老师受邀来我校讲学

发布者: [发表时间]:2023-12-22 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(特约记者/张政)12月20日,南开大学网络空间安全学院副教授,物联网工程系副主任宫晓利老师受邀来我校讲学,为计算机与软件学院60余名师生开展为期2天的《深入理解操作系统》示范性课程讲授。

本次示范课定位于从具体应用案例出发,通过案例不断导入进程、线程、虚拟内存、IO、Cache、指令流水等操作系统和底层硬件基本概念与应用特性,强调操作系统、底层硬件的综合运用以构建高效能应用,最终达到深入理解的效果。课程结束后,宫晓利老师参与了学院操作系统课程团队的教学研讨活动,并针对计算机系统能力培养谈了自己的几点思考。他强调,面对不同层次的学生,教师应该因材施教,根据学生的实际情况采取不同的系统能力培养策略。他指出,教师应该注重培养学生的自主学习能力、实践操作能力和创新思维能力,以便更好地适应未来社会的发展需求。

“操作系统”课程作为计算机学科的核心课程,对于培养学生的计算机系统能力和创新能力至关重要。宫老师面向应用型人才培养需求,采用“应用驱动、软硬贯通”的建设思路,以“操作系统”课程为突破,构建了一套以产业实际应用问题解决为主线、行业主流软硬件工具运用为辅线的新型操作系统实验课程,并撰写了实验教材《深入理解操作系统》,以期帮助应用型本科高校教师团队共同打造符合高等教育发展、人才培养规格特点的一流课程,助力提升应用型高校教师的课程建设水平。

计算机与软件学院相关教师通过观摩实际教学过程进一步深入学习了先进教学内容与方法,为后续自主开设相关高水平课程奠定了基础。教学院长郑珂表示,这次宫老师的示范课不仅为我校学生提供了更好的教育资源和学习机会,更为我院教师团队带来了新的教学理念和方法,对提升师资水平起到积极的推动作用。

据悉,此次活动也是在北京航空航天大学计算机类专业系统能力课程群虚拟教研室和南开大学计算机系统能力课程群虚拟教研室进行教研活动联建的成果。后续,计算机与软件学院将进一步探索突破时空限制的创新教研形态,通过共建优质教学资源和教材服务,为学院教育高质量发展贡献力量。(校对/闫恒瑜 审核/祝孔涛)