河南高校学子走进马市坪乡:“预防溺水需监护,安全教育重中重”

发布者: [发表时间]:2019-07-07 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(学生记者/刘小荥 楚英都又进入一年的夏季, 中小学生们都迎来了期盼已久的暑假生活,而夏季是学生溺水事故的高发期,所以对学生和家长进行防溺水教育为安全教育工作的重中之重。

7月5日,南阳理工学院软件学院暑期社会实践队与南召县联合举办的“加强孩子监护,杜绝溺水发生”主题活动在南召县马市坪乡中心小学展开。活动紧扣当前暑期安全教育的主题,通过防溺水知识进校园、课堂随机问答、进村宣讲多种形式,让防溺水等安全教育深入人心,帮助家长和学生筑牢溺水安全事故防线。做好校园宣传工作,预防溺水事故的发生。

夏季天气炎热,清凉的水有着降暑的功效。天气的连续高温以及暑假的到来,孩子们结伴去河边,池塘游玩的人数明显增多,在乡村,小溪和小河一般无人管理,水的深浅都是未知的,有的河流底部因为挖沙工作的进行,底部土质疏松,极易坍塌,存在极大的危险性。并且孩童喜欢在水里嬉戏打闹,进一步加大了危险性,更容易发生溺水事故,为防止夏季溺水事故的发生,暑假前做好对学生校内宣传工作至关重要。

社会实践队员到学校的各个教室里为学生们发放防溺水知识宣传页,宣传页上详细地罗列了防溺水知识的要点,通俗易懂的语言使学生们更加容易接受,学生们清晰的认识了防溺水知识与需明确遵从的指标。防溺水教育,不能忽视学生的主体作用。要在学生身上做足功夫,增强学生防范意识和自救能力。

队员们为学生总结了六个要点:一、不准私自下水游泳;二、不准擅自与他人结伴游泳;三、不准在无家长或老师带队的情况下游泳;四、不准到不熟悉的水域游泳;五、不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;六、不准不会水性的学生擅自下水施救。

“孩子爱玩水是天性,家长不必过于恐慌。但我们也不可疏于防范,尤其要提醒孩子不得在水库、大江大河、水草繁杂等危险水域戏水、游泳……”实践队员们为学生们上了一堂生动的安全教育课,随后通过随机问答的形式,让同学们参与到课堂中去。学生们都认真的听着小老师们的问题,经过短暂的思考后,便争着抢着去回答小老师们的问题。通过这项随机问答环节,强化了学生对防溺水安全知识的记忆,让学生们把这项知识牢牢记到心里。

队员们也为学生们精心准备了情景剧表演,把安全知识同实际事件联系起来使防溺水知识宣传工作变得更加生动和真实,自编自创的儿歌,把防溺水知识变得言简意赅,读起来朗朗上口,更加容易学生们的记忆。校内也组织了学生们亲身体验活动,带学生们走出校园活动,在河流岸边进行现场抢救演练,实地演练,让同学们印象深刻。

进行校外安全宣传,给父母打好预防针

2S2A7528

此外,队员们在孩子们放学之际,给家长发放防溺水宣传页,并给家长们现场讲解防溺水安全知识,强调防溺水的重要性。呼吁家长做好暑假儿童的安全监管工作,家长要告诫孩子不要私自带小伙伴去河边玩耍,同时家长也要以身作则,尽量不要带孩子去河边区域游泳和玩耍,减少孩童与河水的接触,从而减少孩童溺水事故的发生。

通过对家长们的防溺水安全宣传,希望能引起家长对防溺水的重视,从而加强对学生的监管,做好暑假期间家长同老师的安全交接工作。实践队员同时呼吁家长和学生们参与到实践队员举办的签字活动当中,在防溺水宣传的条幅上签上自己的姓名,增强学生和家长对防溺水工作的信念,让学生和家长更好的配合起来,做好暑期防溺水工作。

本次开展的防溺水安全教育工作,形式多样,取得了良好的效果。本次活动旨在加强防溺水安全教育,同时增强孩子和家长防溺水意识,使孩子可以自觉避开危险地带,家长能够更好的引导孩子远离危险地带,让防溺水的意识更好地深入人心,融入到人们的日常习惯中去,减少溺水安全事故的发生,为青少年创造一个更好的成长环境。