高校学子进校园:“留守一份真情,奉献一片爱心”

发布者: [发表时间]:2019-07-07 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(学生记者/常梦涵 李森)72日,南阳理工学院软件学院“留守一份真情,奉献一片爱心”社会实践团队14名成员来到马市坪乡中学开展了中学学生心理辅导活动,并发放相关问卷调查。孩童的天真,是对生活的态度,是对未来发展的宝贵财富。此次实践活动带领孩子们来到操场,为释放孩子们内心的压力,能够让孩子们以一个乐观,充满希望,拥有态度的心态更好的面对今后的生活而开展。

在实践团队和孩子们初见时,孩子们脸上的笑容,是欢喜和期待。“能够在他们人生的重要时期陪伴他们一次,我觉得我很幸福。”一位社会实践成员说。该学校此次活动负责人在进行活动相关介绍和活动注意事项之后,社会实践团队成员将孩子们分成五个队伍,相互竞争,共同合作,体验团队合作。实践活动中,袋鼠跳、千足一心、同心鼓、摸石头过河、夹气球等小游戏,游戏项目项目既充满挑战又不失乐趣。

图为实践团队带领孩子们进行游戏 中国青年网通讯员 楚英都 摄

过程中,不管是袋鼠跳的来回接力,千足一心的齐声口号,还是摸石头过河的步步试探,亦或是夹气球的默契合作,展现的是信任,是探索,是想法,也是团结,激发孩子们内在潜能,强化个人心理素质和应变能力,培养团队协作精神。运动场上,孩子们与志愿者们热情挥洒青春汗水,欢声笑语,热闹非凡。

“哥哥姐姐们和我们把脚绑在一起,玩那个千足一心,大家都一起往前走的时候,开始是有一点困难的,后来我们一起喊口号,一起前进,我们组还拿到第一了呢。这个游戏,让我明白了大家团结一心的重要性。”一个小女孩说。如小女孩所说,每一个游戏无一不向孩子们传递了团队合作的重要性。还有一位小女孩说:“我们之前都没有这样大的活动,我觉得这个很有意思,我也挺希望能够和爸爸妈妈玩一次这样的游戏的。”孩子们的世界,是童真和希望,是探索和陪伴,此次社会实践团队成员通过一种崭新的方式合理的释放了孩子们的压力。孩子们都积极地参与到游戏当中,收获到了很多的快乐。

游戏结束后,经过随机参访的方式志愿者们了解到,一些孩子们表示很感谢实践团队成员能够把这些内容带到他们身边,他们表示自己也要好好学习,希望以后也能给家乡的孩子们带来更多的知识,能够更好的回报社会,感恩父母。

图为实践团队分发调查问卷 中国青年网通讯员 楚英都 摄

活动最后,实践团队成员在心理健康问题与学习心态问题对孩子们进行了相关的问卷调查。本次问卷采用不记名式,这样,能够让孩子们更能敞开心扉填写调查问卷表。最终的调查结果显示,他们中的大多数人很少与父母联系,三分之二以上的人数每年只能和父母见面一至两次,并且他们渴望和父母生活在一起,能够有机会和父母交谈内心的想法。在日常的学习活动中,他们感觉自己的学习压力会比较大,在遇到不会的问题时,更多的是选择自己慢慢想,而没有和同学一起讨论。

“我明白自己和别人的差距在什么地方,也明白和有更广阔见识的同学们的不足在什么地方,我想要改变自己的命运,就要努力学习,取得好成绩,知识能够改变命运。”一位小男孩说。实践团队成员们收取调查问卷表之后,就调查表里面反应出来的问题,一条一条的罗列出来,认真统计和分析,在问卷结果分析完成之后,实践团队成员就表中反映出来的问题,经过规划和安排,用小节目表演、面对面悉心交谈等方式,积极与孩子们交流,在实践团队成员离开该学校之前,送给了孩子们一些小礼品,让他们感受到陪伴和温暖。

图为孩子们认真填写调查问卷 中国青年网通讯员 楚英都 摄

孩子们童真无邪的笑,也许是这个炎热夏季的一抹清凉。因为对世界的希望和内心对世界的善意,所以孩子们对实践团队成员的到来也更加重视和珍惜。关爱留守儿童,不仅仅是帮助他们的生活,更重要的是坚守他们纯洁的内心。在实践团队离别之际,学校负责人向志愿者表示:“孩子们的健康成长需要家庭、学校、社会的共同关注,当其中一项有所缺失时,就需要学校和社会更多的关注,希望实践团队的志愿者们以后能再来看看孩子们”。