软件学院“新生防诈骗及健康安全知识”专题讲座顺利开展

发布者: [发表时间]:2019-10-21 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(学生记者/陆剑)2019年10月20日,为提高大一新生对常见传染病以及对电信诈骗的防范意识,软件学院邀请南阳市公安局虚假信息犯罪侦查大队副大队长、四级警长付聪警官与校医翟海霞医师,在我校毕业大厅举办了一场以“防止电信诈骗入校园”和“秋季健康教育及传染病预防”为主题的知识讲座。

翟医师首先以传染病的概述以及常见分类等五部分,向到场学生讲解了关于传染病的基础知识,并结合自身儿时的经验经历与学生在校生活习惯进行列举类比,同时提出了指导性建议,为同学们在校期间有关传染病的防范与治疗等问题做了有效科普。

接着南阳市公安局付聪警官以日常生活中经典的财产、安全、健康选择题为例,引入了有关电信诈骗的潜在危害。付警官从警11年,参与侦破社会影响较大案件100余起,他以电信诈骗的高科技性、流动性、多样性等特性,对当下社会骗子行骗的手段以及作案特点进行了全面剖析。他以特殊案件为例,穿插现场互动交流,生动有趣的将反电信诈骗的知识引入,给同学们上了一堂丰富多彩的防诈骗课程。最后以推行公众号“终结诈骗”的形式,给同学们未来防范意识上紧了发条。

本次知识讲座中,翟医师和付警官分别带领同学们更为深入地了解了传染病与电信诈骗的危害,让同学们对传染病有所预防,同时对网络诈骗做到防微杜渐,让我院学生受益良多。