武汉大学博导董文永教授来校作“国家自然科学基金项目申报相关事宜”讲座

发布者: [发表时间]:2019-10-31 [来源]: [浏览次数]:

应软件学院邀请,武汉大学计算机学院博士生导师董文永教授1030日下午在14106教室,为软件学院师生作了题为“国家自然科学基金项目申报相关事宜”的学术报告。

董教授结合优秀的申请书和自己申报的经历,从国家自然科学基金的影响、国家自然科学基金获得要素、国家自然科学基金概况、评审基本程序及重要环节、如何撰写国家自然科学基金申请书五个方面详细地讲解了撰写申请书应注意的技巧和事项。指出“申请基金的成功并非可望而不可及,只要持之以恒地努力,终能如愿;申请基金功夫在申请书之外,把握方向是关键,追求创新是要点,预研积累是基础;运筹帷幄、掌握申请技巧,方能决胜于千里之外。”

本次讲座对年轻,申报经验缺乏的老师来说是一次难得的学习过程,可以快速借鉴吴教授传授的经验,最大限度的避免申请书中的硬伤,提高申报的成功率。

董文永教授,现为武汉大学计算机学院教授、博士生导师。长期从事系统科学、仿真与控制、演化计算、并行计算、机器学习、数据挖掘等方面的工作,出版著作1部,发表论文100余篇。国内外多个知名期刊审稿人,有:IEEE Transactions on Parallel and Distributed System、IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems、Cybernetics and Systems、IEEE Transactions on Evolutionary Computation、IEEE Transactions on Cybernetics、Soft Computing、Neurocomputing。主要讲授本科生课程《算法设计与分析》、《数据结构》、《操作系统》、《数据库系统》、《数学建模》和研究生课程《数学模型与最优化》等课程。武汉大学ACM 总教练,所指导的本科生获得ACM/ICPC亚洲区金奖30枚、银奖26枚、铜奖20枚;作为武汉大学仿真竞赛总教练,指导本科生获得培养1-3届全国仿真大赛一等奖3项、并荣获优秀教练奖。主持多项国家自然基金,参与多项国家重大研发项目。