软件学院智慧校园研究室及校友:勇于担当,书写时代答卷

发布者: [发表时间]:2020-03-12 [来源]: [浏览次数]:

编前语

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,南阳理工学院深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实中央决策部署和省委教育厅相关要求,组织动员全校党员干部和广大校友积极投身疫情防控一线,以实际行动践行初心、勇担使命。

在这场疫情防控的全民战“疫”里,广大校友在各自的岗位上默默奉献着。他们中有的积极参与志愿服务,有的捐款捐物,有的积极组织生产防控物资。虽是平凡岗位平凡事,但在特殊时期,却带给我们更多的温暖和感动!

从本期起,我们将持续以”南工用爱心驰援各地战疫一线”为主题回顾这些感动瞬间,让我们继续众志成城,守望相助,共同努力,取得抗击疫情的最终胜利!

软件学院智慧校园研究室及校友:

勇于担当,书写时代答卷

近几天,或许您在关注很多人正准备外出务工,或者您将要从外地返回南阳工作,那么您都少不了使用 “南阳劳务安全一码通”,通过手机扫码即可进行线上审核,办理务工的相关手续。在方便快捷的同时,您也许不知道,这是南阳理工学院软件学院智慧校园研究室以及校友们临危受命,经过6天7夜的时间,开发出的新系统。

劳务安全一码通主页面

2月14日,软件学院接到“南阳劳务安全一码通”开发任务后,由学院院长刘黎明教授担纲,紧急成立了以软件学院部分骨干教师、智慧校园研究室2017级学生蔡家辉、原超帆、魏翔团队及2019届优秀校友石洋团队共计40余人的劳务安全一码通开发小组,参与此项目的设计与开发。智慧校园研究室在此项目中主要承担整体项目框架设计、电子健康证办理等核心业务等设计和开发任务。研究室负责人蔡家辉同学主要负责项目整体架构设计、魏翔同学主要项目负责前端设计、原超帆同学主要负责项目后台设计。石洋团队主要负责政策宣讲、企业用工信息、贫困劳动力求职信息、企业复工及疫情监测等功能的开发和实现。该系统的主要功能是返岗务工人员只需通过手机微信扫描二维码登录,填写相关信息提出申请;相关审批人员按照“三签字两盖章”要求,在线上进行审核,通过后自动生成本人电子健康证和健康二维码,让务工人员少跑腿,和工作人员少见面,并且实现了健康证明可追溯的功能,能够提高工作效率,减少人员流动,切实做好疫情防控和经济发展工作。为尽早实现项目功能,开发小组采取异地办公、远程协作的形式,克服重重困难,连夜进行项目评估,制定顶层设计,经过3天3夜开发,劳务安全一码通第一个版本上线。期间蔡家辉同学因连续熬夜,发生了严重的感冒,但他只吃了些感冒药,没有时间休息,又投入到项目的优化和问题处理上。整个团队每上一个新版本,都要测试到深夜四五点钟,以保证最新的小程序及时上线,截止到3月5日,“劳务安全一码通”小程序已经迭代二十多个版本。该平台实名认证用户已达近38万人,办理务工人员健康证明近7万张,解决南阳本地复工企业总数264个。

劳务安全一码通平台详细数据

南阳本地企业复工数据

面对当下新冠肺炎疫情,南阳理工学院软件学院师生及其校友勇于担当,发挥专业优势,为实现南阳“三有一可”的工作机制,切实做好南阳务工人员外出务工和本地企业复工及疫情监测做出了自己的贡献,得到了省、市领导的高度评价和认可。

劳务安全一码通后台管理页面

(以上新闻线索及图片由软件学院张哲提供。)

中国加油

编后语:

南阳理工学院校友联谊总会继续面向全校各单位和广大校友征集在疫情防控斗争中涌现出来的人物和事迹。要求生动反映疫情防控工作的方方面面,可包括视频、文字和图片,并标明供稿人及其联系方式。

联系人:薛老师

联系方式:136 3377 2181