计算机与软件学院全体辅导员集中学习《高校学生资助工作规范化管理与资助育人机制模式创新专题研讨会》线上课程并开展讨论交流会

发布者: [发表时间]:2022-04-07 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(特约记者/曾智)为创新资助育人机制模式,提高资助育人工作实效,提升资助工作管理人员政策理论水平与实践能力,使学生资助工作朝着精准化方向发展,4月6日,计算机与软件学院党委副书记申玮、学院资助专干及全体辅导员集中学习《高校学生资助工作规范化管理与资助育人机制模式创新专题研讨会》线上培训,并就资助育人工作开展讨论交流。

此次线上课程围绕高校学生资助宣传和学生资助文化建设、努力把高校资助育人工作做成一门学问、新时期资助育人工作精准实施的“五问五答”、“多轮”驱动下的新时代发展型资助育人模式的构建与实践、高校资助育人体系建设的实践、新时代高校学生发展型资助的探索与实践等六个专题展开。

交流会上,申玮指出,资助工作是有高度、有厚度、有深度、有温度的事业,要探索新形势下高校资助育人工作的新办法、新举措,以理论研究成果指导并解决资助工作中遇到的问题,聚焦精准资助和资助育人,提高学生资助工作人员责任意识、服务意识与业务能力,全面提升学生资助工作科学化水平。

与会人员从做好新时代资助育人工作的重要意义、做好新时代资助育人工作的努力方向、新时代资助育人工作的创新实践路径等方面进行了深入交流。纷纷表示将不断深化理论思维,强化实践导向,产出丰硕的资助课题研究成果,构建科学的资助育人长效机制,充分发挥榜样引领示范作用,将资助与育人相结合,推动资助向多元发展转变,助力家庭经济困难学生追梦圆梦、成长成才。(校对/闫恒瑜 审核/孙文平)