2021寒假社会实践(一):寻红色痕迹,传红色精神

发布者: [发表时间]:2021-03-09 [来源]: [浏览次数]:

习近平总书记强调,我们永远不能忘记我们是从哪里走来的,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量。要把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。为重温党的光辉历史,激励我院学子不忘艰苦,砥砺前行,南阳理工学院特举办以传承红色基因 践行初心使命为主题的寒假实践活动。我院学子积极响应,寻找红色痕迹,讲述红色故事,传承红色精神。

从红色基因中汲取强大力量

图片

在我党走过的峥嵘岁月中,有许许多多的人和物值得我们去记忆,这是我们的精神支柱,更是前进的动力。我院18级软件工程的汪宇辰同学来到了八路军驻洛办事处,在这里认真参观馆中的红色珍藏,了解革命先辈的英勇事迹,深入学习我党的优秀红色精神,激发红色基因,以此为鼓舞继续投入到之后的学习和工作中。

让红色精神闪耀新时代光芒

图片

在中原大地有一个地方,被称为小延安”— 竹沟,我院20计科2班的吕颖,杨姝玥,王榕,高枫,丁桂辉,白陶然等同学参观了竹沟革命纪念馆,这个抗战初期的河南省委,这里的竹沟魂凝聚了千千万万位烈士的事迹,教我们铭记那段艰苦时光的同时,也激励着我们埋头苦干,拼出一个崭新的中国!

新时代战役上担当实干砥砺前行

图片

1948年,与国民党反动派的战斗已进入了战略决战时期,淮海战役就是其中重要一役,这场战役以少胜多,也为我党解放全国奠定基础。为此我院18级的王新宝同学来到了淮海战役纪念馆,通过拍小视频的形式,深入了解那场关乎全国解放的重要战役。通过参观学习等方式让同学们深刻领悟战役精神,同学们纷纷表示要捍卫先烈们用鲜血换来的和平,用丰富广博的知识将祖国建设得更加强大!

此次传承红色基因 践行初心使命实践活动,使我院大学生深入了解了红色文化,红色精神,将以此次活动为契机,将其内化于行,努力学习,早日成为建设新时代的栋梁之才。