暑期社会实践:青春记疫,与心同行

发布者: [发表时间]:2020-08-27 [来源]: [浏览次数]:

为更好地充实暑假生活,积极响应2020年暑假“三下乡”社会实践活动。我院组织“青春记疫,与心同行”三下乡实践团队,于2020年7月23日到7月25日在南召县马市坪乡开展为期三天的社会实践活动。社会实践队成员从中获益匪浅,对社会生活有了新的体验,对青春力量有了新的理解。

“青春记疫,与心同行”社会实践队队员李航表示:活动第一天,我便开始了忙碌的工作,尽管天气很热, 但却丝毫浇灭不了我的热情。围绕防溺水这个关键字我开始进行搜索,从模糊到清晰,从懵懂到了解,隔着屏幕,我就已经能够感受到扑面而来的安全意识。我明白,这次活动不仅仅是带着自己的好奇心去体验生活,更重要的,是我们每一个人能够不辱使命,让更多的孩子和家长了解到防溺水的知识。作为一名在校的学生,这是我第一次脱离书本,接触社会,这些都让我心里充满激动。同时,我也怀着些许的担忧,要怎样才能尽我所能地发挥作用?我知道,此次实践团队的很多成员都有过丰富的经历,这让我不敢放慢自己前进的步伐,更加坚定了自己的决心:我一定要让更多的人了解到防溺水的重要性。

“青春记疫,与心同行”社会实践队员陈玉龙也表示:完成一项社会实践,特别需要团队合作的实践作业,选好队员是至关重要的,这些队员需要的一项最重要素质就是对于实践活动积极主动,愿意承担相应的责任和义务。或许我们只是万千器件中一颗小小的螺丝钉,但是也只有我们充分发挥自己的作用力,才能让一切有条不紊的运行,也才能彰显了我们的重要性和不可或缺。实践活动并不是一蹴而就的,它的完成需要根据实际进行反复的修改,这都需要我们的耐心和互相支持。这次社会实践活动也丰富了我们的日常生活,体会到了理论结合实践的一种现实。也觉得课本知识也不是那么刻板,其实是可以用很多方式来实现它们的实际意义,同时也增强了我们学习知识的信心和动力。

“青春记疫,与心同行”社会实践队队员常宇峰表示:本次社会实践价值在于关爱中小学生心理健康,帮助他们树立健康的思想意识,以及让学生通过自身参与,来加强大家对溺水危害的深刻认识。

“青春记疫,与心同行”社会实践队队员杨根表示:社会实践使我找到了理论与实践的最佳结合点。尤其是我们学生,不能只注重理论而忽视实践。通过实践将学到的知识融会贯通。就是最大的收获。社会实践活动不仅使我的能力得到了提高,也使我增强了扎根实践吃苦耐劳的精神。亲身服务于群众,服务于社会,真的很有意义。

“青春记疫,与心同行”社会实践队队员王炯凯表示:社会实践加深了我与社会的感情,拉近了我与社会的距离,也让自己在社会实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们青年学生的成才之路和肩负的历史使命。

其他的社会实践团队成员纷纷表达了自己从此次社会实践活动中的所感所想,同时,了解到现在青少年溺水问题依旧不容乐观,希望此行在宣传青少年溺水状况的同时,能够发现更多的问题,真正帮助到农民,让防溺水的知识传播到每个人心中。