我院举办网络安全教育知识问答活动

发布者:闫恒瑜 [发表时间]:2024-09-13 [来源]:计算机与软件学院 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/闫恒瑜)9月9日-15日是国家网络安全宣传周,随着互联网的普及,网络安全问题日益突出。为提高同学们的网络安全意识,防范网络诈骗和不良信息的侵害,9月12日,我院组织大一各班召开了主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的网络安全教育知识问答活动。

首先在班会上,各班主持人充分运用多媒体等视频资源,向同学们讲解网络行动安全、网络行动准则、网络交易安全、网络交友安全等网络安全知识。并围绕着生活中常见的电信诈骗、网络诈骗等诈骗手段,通过一个个实例,向大家普及网络安全知识,提防掉入网络陷阱,同时让同学们懂得遵守网络规则,拒绝沉迷手机,不沉溺于虚拟时空。

随后,知识问答环节,现场气氛热烈而紧张。问题涵盖了从密码安全、钓鱼网站识别、个人信息保护到网络诈骗防范等多个方面,既考验了参与者的理论知识储备,又锻炼了他们的应急处理能力。同学们思维敏捷,竞相抢答,不少精彩回答赢得了现场观众的阵阵掌声。同时,活动还穿插了趣味互动和案例分析,使原本可能枯燥的知识点变得生动有趣,极大地提高了观众的参与度和学习兴趣。

此次网络安全知识问答活动不仅加深了师生对网络安全重要性的认识,还促进了大家将所学知识应用于实际生活中,共同构建了一个更加安全、健康的网络环境。未来计算机与软件学院将继续加强网络安全教育,创新活动形式,为培养更多具有网络安全意识和技能的高素质人才贡献力量。