我院学子在中国科学院二区期刊发表高水平学术论文

发布者:孙振 [发表时间]:2024-04-23 [来源]:计算机与软件学院 [浏览次数]:

本网讯(学生记者/孙振)近日,我院2021级软件工程专业(智能软件开发方向)学生、校百度菁英班负责人周卓柯同学在中科院SCI二区期刊《IEEE Journal of Selected Topics in Applied Earth Observations and Remote Sensing(IF=5.5),发表题为“A Remote Sensing Target Detection Model Based on Lightweight Feature Enhancement and Feature Refinement Extraction”的研究论文。该论文在郭东恩教授的精心指导下,成功录用,录用期刊影响因子5.5

对于周卓柯的学术成就,郭东恩教授给予了高度评价。他表示:“周卓柯同学自大二起便积极投身于科研团队,他勤奋认真,善于思考和总结。他先后主持了南阳理工学院实验室开放基金项目和大学生创新创业计划项目,并在无人车竞赛和iCAN大赛中屡获国家级、省级奖励。”

谈及科研的坚持,周卓柯同学深有体会。他分享道:“在科研的道路上,初学者首先需要明确自己的研究方向,并借鉴前辈的成熟经验,快速构建自己的研究方法。当然,在科研过程中,我们难免会遇到各种挑战和困难。例如,当新的改进想法未能显著提高模型性能时,我也曾感到沮丧。但正是这些时候,我更加坚信只有持续的坚持才能走向成功。最终,我克服了困难,成功发表了SCI论文。”

周卓柯的故事再次证明了,科研之路虽充满挑战,但只要坚持不懈,终将收获成功的喜悦。他的经历将激励更多的本科生勇往直前,不断追求卓越。

据悉,郭老师近年来以极高的热忱投身于本科生科研指导工作,他利用周末,坚持至少两周组织一次科研组会。在他的精心指导下,近三年以来,学生成功发表SCI论文4篇,并成功立项大学生科研项目、实验室开放基金项目及大学生创新创业计划项目10余项,每届有近20名学生从中受益。同时,郭老师还积极引领了一批教师投入到本科生科研竞赛的指导中,显著提升了学生实践动手能力和创新能力,为计算机与软件学院应用型人才培养做出了贡献。