计算机与软件学院2024届毕业设计总结及改进讨论

发布者:雷蕾/程丽娜 [发表时间]:2024-05-29 [来源]:计算机与软件学院 [浏览次数]:

5月28日下午,计算机与软件学院按照学校教学工作例会要求,针对2024届毕业设计情况,开展了毕业设计总结及改进讨论会。

刘院长强调,毕业设计是大学教育的重要环节,它不仅检验了学生四年的学习成果,更是培养学生创新精神和实践能力的重要途径。对学院老师认真对待,严格要求表示赞许。

会上,各位负责人从选题、研究方法、论文结构等多个方面对2024届毕业设计进行了全面梳理,大家一致认为,大多数学生在毕业设计能够体现出大学期间专业学习的成效,但仍存在一些共性问题,如选题过于保守、研究方法不够科学、论文格式存在细节问题等。

针对这些共性问题,大家进行了深入讨论并提出了具体的改进措施及建议。第一,要对教师加强选题指导,鼓励教师申报具有创新性、实际应用性、科学研究等题目;第二,要提高学生运用科学方法进行研究的能力;第三,要求各指导老师加强论文写作指导,帮助学生提高论文写作水平和质量。

本次毕业设计总结讨论会对于提高毕业设计质量、推动本科生教学质量发展具有重要意义。通过深入剖析问题、提出具体的改进措施,为2025届毕业设计提供有益的借鉴和参考。