让青春在劳动中闪光——计算机与软件学院举办劳动教育月系列活动

发布者: [发表时间]:2022-05-25 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(特约记者/曾智 闫恒瑜)为践行劳动教育理念,弘扬新时代劳动精神,培养当代大学生在劳动教育中形成正确的价值观和良好的品质,5月1日—25日,计算机与软件学院开展劳动教育月系列活动。

一、主题班会悟思想

2021级全体学生在14教召开致敬劳动者主题班会。大家共同学习了劳动节的由来,结合生活实际分享了我们身边各行各业的劳动者事迹,讲解一代代中国人艰苦奋斗的劳动过程,让同学们体会到伟大中国梦的实现需要我们每一个人的付出。通过学习劳动楷模的事迹,让学生了解并感受青年人的责任与担当。

二、身体力行助人乐

计算机与软件学院在东南校区宿舍楼前举行了普及计算机知识和义务维修电脑活动。活动现场,志愿者们积极为广大同学提供电脑维修、电脑清理、系统重装、计算机维护保养等方面的服务,用自身所学专业知识积极帮助同学们解决电脑故障问题。义务维修活动在志愿者们的辛苦劳作下圆满完成,培养了同学们乐于奉献、吃苦耐劳的品质。

三、宿舍评比展风采

计算机与软件学院在宿舍楼举办劳动文明优秀模范寝室评比活动。此次宿舍评比获得了同学们的积极响应,许多寝室参与了本次活动。各寝室成员们撸起袖子,热火朝天,尽自己所能做着寝室的各项工作,同学们有的整理被子,有的拖地,有的整理洗漱台,朝着干净、舒适、美观的目标奋进。这场比赛不仅让同学们体会到了劳动的快乐,而且整理了寝室这个温暖的家,更加可贵的是同学们在这次活动中学会了团结合作,加深了室友间的宝贵情谊。

四、创意手工启思维

为激发学生的劳动热情,启迪创新创造思维,使学生充分了解劳动教育的内涵和重要意义。计算机与软件学院举办“DIY”创意劳动作品线上设计大赛。“DIY”创意劳动作品设计大赛,在五一劳动节背景下开展。活动中同学们发挥自己天马行空的想象力,不局限于任何形式,“DIY”出来很多新颖、富有趣味的作品。此次活动为同学们提供了一个展现动手能力、互相交流的机会,既丰富了同学们的课外生活,又使大家感受到了劳动的艰辛更收获了劳动的快乐。