计算机与软件学院召开疫情期间学生管理暨共青团工作调研专题会

发布者:闫恒瑜 [发表时间]:2022-04-15 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(特约记者/闫恒瑜)4月14日上午,校党委学生工作部部长、学生处处长路瑞峰,校团委书记郭兴华深入计算机与软件学院,召开疫情期间学生管理暨共青团工作调研专题会。会议由计算机与软件学院党委书记祝孔涛主持,全体辅导员参会。

会议伊始,申玮代表计算机与软件学院作《疫情形势下学生管理工作汇报》,详细汇报了学院疫情防控常态化形势下学生教育管理工作中的举措:一是学院高度重视当前疫情防控工作的重要性、紧迫性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,提高政治站位,勇担责任;二是加强学生自律意识的教育和培养,充分发挥各团支部、社团组织在教育引导学生自我教育、自我管理中的重要作用,自觉在疫情防控工作中守纪律、守规矩、发挥表率和榜样作用;三是坚持以学生为本的理念,关心学生、帮助学生,第一时间回应学生关切,畅通各类沟通交流渠道,通过“有温度”的“对症下药”,及时排解学生的各种难题,筑牢安全防线。

听取汇报后,路瑞峰对计算机与软件学院师生长期以来的辛勤工作给予充分肯定,他表示当前全国疫情形势依然严峻,学工队伍要在工作一线守牢学生生命健康安全底线,不断加强对疫情防控法律法规和政策知识的学习研究,认真落实国家、省市和学校有关疫情防控工作的措施和要求,及时向每一位学生讲清讲透,深入细致做好学生的思想教育引导,同时他鼓励各辅导员要积极走进班级、走进宿舍,倾听学生诉求,找准症结所在,稳妥、科学、创新地解决问题,努力把校园疫情防控工作做得更有力度,把学生服务工作做得更有温度。

郭兴华介绍了校共青团工作的相关安排,他提出要重视封闭管理背景下的学生心理健康问题,创新工作方式方法,通过举办形式多样、有益学生身心健康的室外活动疏导学生心理压力,缓解疫情封校期间学生们的焦虑情绪,使学生保持良好的学习生活状态。

会上,各位辅导员结合工作实际踊跃发言、畅谈体会,就如何做好当前疫情防控常态化背景下学生教育管理工作交流了看法和建议。