我校举行国家公祭日纪念活动

发布者: [发表时间]:2020-12-14 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(特约记者/曾智 学生记者/郝苗苗20201213日,是第七个南京大屠杀死难者国家公祭日。为深切缅怀遇难同胞,唤起善良人们对和平的向往和珍视,我校在齐贤广场举行国家公祭日纪念活动。校党委副书记、工会主席张伟、党委学生工作部部长、学生处处长路瑞峰以及各教学院书记和师生代表1500余人出席本次活动。活动由计算机与软件学院党委书记祝孔涛主持。

活动伊始,国旗护卫队迈着铿锵有力的步伐护送国旗入场,在奏唱国歌后,全体师生为死难者默哀一分钟。

张伟指出,八十三年前的今天,侵华日军野蛮侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,这是人类历史上最黑暗的一页。令人感动的是,在南京大屠杀那些腥风血雨的日子里,我们的同胞守望相助、相互支持,中国人民和中华民族不畏强暴、中国人民没有屈服,而是凝聚了同侵略者血战到底的空前斗志,坚定了抗日救国的必胜信念。八十三年后的今天,在中国共产党的领导下,全国各族人民同心同德,艰苦奋斗,取得了令世界瞩目的伟大成就。今天,我们在此举行纪念活动,全校师生将以沉重的心情缅怀逝者,唤起每一个善良人们对和平的向往和坚守,是一堂生动的爱国主义教育课。青年是国家和民族的未来,希望广大青年勇于拿起接力棒,以奋斗者的姿态为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

学生代表计算机与软件学院陈甲飞说,广大青年既是追梦人,也是圆梦人。做为当代大学生,要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

随后,计算机与软件学院党委书记祝孔涛带领全体师生宣誓:铭记历史、勿忘国耻;从我做起、努力学习,求真学问、练真本领,知行合一、报效祖国;为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!铮铮誓词,表达了同学们对国家的热爱与坚定。

怀着沉重的心情,满腔的热血,来自计算机与软件学院的百余名学生齐声诵读《和平宣言》,以此激发广大青年学子书报国之志,担兴邦之责。

活动现场还设置了“勿忘国耻,共圆中国梦”——大型图片展,图片内容包含了从屈辱的侵华战争到新中国成立,中国人民站起来、富起来、强起来,抗疫精神等五个篇章,以此引导学生铭记历史,勿忘国耻。

公祭活动结束后,上千名南工学子围着梦溪湖慢跑,通过“勿忘国耻,振兴中华,铭记历史,珍爱和平”的条幅和口号进行宣传动员。当晚,计算机与软件学院学生在宿舍楼举行了亮灯纪念活动,摆出“1937”及“1213”图案,来纪念南京大屠杀中逝去的同胞们。

据了解,为了更好的引导大学生继承和发扬光荣传统,让学生触碰历史,铭记历史,本次公祭日纪念系列活动(爱国主义教育周)从127日便已经在线上线下同时开展,学生们走进影院,重温历史,缅怀先烈;与革命英雄面对面,了解革命故事,感悟红色精神;通过现场答题,在线敬献花环,点亮孔明灯,为城墙添砖等各种形式寄托哀思,祈愿和平。教育同学们勿忘国耻、铭记历史,领悟新时代爱国主义精神,以实际行动继承革命先烈遗志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。