软件学院办学思想大讨论活动实施方案

发布者:闫恒瑜 [发表时间]:2017-06-14 [来源]: [浏览次数]:

根据《南阳理工学院办学思想大讨论活动实施方案》文件精神要求,开展以“建设高水平应用型理工大学”为主题,着力解决好“办什么样的大学、怎么办好大学”和“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”等根本性问题,结合软件学院十二年办学经验和现实情况,特制订本方案。

一、组织领导

为保证本次办学思想大讨论活动的顺利开展,加强活动的顶 层设计、统筹安排和组织协调,确保取得既定成效,学院成立办 学思想大讨论活动领导小组。

长:刘黎明  牛军科

成   员:院学术委员会成员、教研室主任、督导组成员、教务科研办主任和学工及团学办主任。

二、指导思想

开展以“强化内涵建设、明晰办学特色”为主题的办学思想大讨论,坚持以质量和特色为核心的内涵式发展,全院师生达成一致共识,为硕士培养单位建设、新工科专业建设、工程教育专业认证提供思想保障和长效工作机制。

三、工作目标

开展办学思想大讨论,推进教育教学观念创新;以质量和特色为核心,制订完善的二级学院各项规章制度;形成符合教育规律、教学规律和人才成长规律的思想观念体系、本科教学质量保障体系。

四、研讨题目和形式

围绕“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”、“优秀本科教学创建源动力是什么”、“软件学院办学特色是什么,如何培育、强化、弘扬办学特色”、“内涵建设是什么,如何加强”等重大问题,深入思考,认真研讨。参考、研讨学校给出的九个主要具体题目,确定以下参考题目:

1、内涵发展是什么,如何推进内涵式发展?

2、我院存在哪些制约内涵式发展的因素,如何改革?

3、我校总体办学特色是什么?

4、我院人才培养特色是什么,如何强化办学特色?

5、如何以特色为中心,融合我校学科专业,建设新工科专业?

6、本单位如何有效服务和推进学校内涵建设、特色发展?

7、如何“拿工程教育专认证为我所用”促进专业建设?

8、“基于问题、基于项目、基于案例”的实践教学方法如何运用到教学中?

9、如何处理好综合改革试点专业、卓越计划专业与工程教育专业认证间的关系?

10、如何加强标准化教研室建设、“四个一”活动开展,提升教育教学质量?

五、主要任务及工作安排

1、动员部署和学习调研(5月中旬-6月底)

召开软件学院全体中层会议,深入学习《南阳理工学院办学思想大讨论学习资料》、《南阳理工学院办学思想大讨论活动实施方案》,召开多类别座谈会和各类主题报告,形成《软件学院办学思想大讨论调研、讨论报告》。

2、集中研讨和深入推进(7月初-8月初)

结合学校总体工作方案,开展如下活动:

(1)开展教学大讨论

以“内涵建设、特色发展、专业认证”为主题,以教研室为单位开展、调研和讨论会,分别形成调研报告或论文,集中进行交流、研讨。

(2)召集三类座谈会

根据研讨议题,分别召开“推进内涵建设,启动专业认证”座谈会;以“思想观念更新,推动持续改时”座谈会;以“创建优秀本科,培养优秀学生”学生代表座谈会。

(3)开办专题学术讲座

举办3-4次专家学者讲座,邀请国内知名专家进行标准化教研室建设、工程教育认证培训讲座,充分发挥基层教学组织功能和积极性,做好工程教育认证准备工作。

六、工作要求

1、精心组织研讨活动。成立以党政负责人为组长的教学思想大讨论领导小组,加强业务指导、推动办学思想大讨论扎实开展。

2、深入开展调研。要“带着问题、带着思考”先进行网上调研,再走出去实地考察交流;“带着答案、带着方案”回来。

3、立足“破题”抓好研讨。结合学校“命题”和软件学院参考题目,深入思考和研判,找准问题,认真析题,突破难题。

4、按照学校要求提交研讨文章。党政办、教务办、各教研室、学工及团学办至少提交1篇高质量的研讨文章。

5、此项工作将纳入软件学院年度目标管理考评,与绩效工资二次分配挂钩。

软件学院

二0一七年六月十二日