软件学院道德讲堂讲座成功举办

发布者: [发表时间]:2017-10-28 [来源]: [浏览次数]:

(特约记者陈旭 学生记者胡欣茹)10月27日下午,有软件学院承办第64期道德讲堂在14号教学楼104教室隆重开讲。本次活动特邀文法学院徐云浩教授以“中华优秀传统文化对道德塑成的影响”为主题。软件学院党委书记牛军科出席并主持此次活动,该院近一百五十余名师生共同聆听了此次报告。

徐教授通过历史故事、生动案例、影音资料等方式与同学们畅谈了中华文明的优秀传统文化对一个人道德品行塑造的影响,他指出文化就是“以文化人”,高尚的道德并不是要做出什么惊天动地的事情,而往往是表现在日常的行为习惯中。如在待人接物中做到“温、良、恭、俭、让”,在处理人际关系时要“恭、宽、信、敏、惠”。我们播下一个行动,便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格;作为新时代的大学生,应时时刻刻与礼貌交谈,千万不要把行为习惯看作小事。“不知礼,无以立也,不知言,无以知人也”。每个人的举手投足之间都传递着丰富的信息,让我们从此刻做起,从自我做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的道德习惯。最后,徐教授还建议同学们读一读中国推荐给联合国的十本书,《诗经》,《论语》,《孟子》,《老子》,《庄子》以及《史记》,《全唐诗》,《红楼梦》,《鲁迅全集》等,还有南阳人的骄傲大哲学家冯友兰的《中国哲学史》。

参与本次道德讲堂的学生纷纷表示,要从中华优秀传统文化中吸取正确的人生观和价值观,用实际行动践行社会主义核心价值观,做品德高尚的新时代优秀青年。