计算机与软件学院举办“人工智能与生成式AI科普”专题讲座

发布者:侯米娜 [发表时间]:2024-10-21 [来源]:计算机与软件学院 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/侯米娜 郭东恩 学生记者/)10月19日,计算机与软件学院飞桨领航团与百度联合主办的“人工智能与生成式AI科普”主题开学季活动在东南校区第三学术报告厅举行。百度智能云王小乐、苗祥坤及计算机与软件学院党委书记赵东江,副院长郭东恩,以及人工智能教研室侯米娜,飞桨领航团孙振等430余名师生参加活动。活动由人工智能教研室主任刘伟主持。

百度智能云王小乐、苗祥坤和飞桨领航团团长孙振分别向学生们介绍了“飞桨人工智能的人才培养体系”,“千帆大模型AppBuilder高效开发AI原生应用”,“文心一言应用技巧与文小言APP的产品设计之术”。计算机学院副院长郭东恩分享了飞桨领航团近期的显著工作成果,并激励在座学生勤奋学习,踊跃参与各类竞赛。他指出,本次活动为同学们带来关于大模型、智能体等前沿科技的科普讲座,为学校师生带来了别开生面的人工智能体验,百度公司与学校共同推动AI教育发展。未来,希望能与百度进一步深化合作,实现产学研互利共赢,为同学们就业创业提供更多机会。

随着大模型更大规模应用落地趋势开启,智能时代底层基建的建设与发展也将进入新一轮加速期。与此同时,大模型也在重塑AI人才。计算机与软件学院今后将继续与百度公司在产学研各方面加强密切合作,深化产教融合,建强优势特色专业,完善人才培养协同机制,培养高素质的应用型、创新型人才。(校对/陈可 审核/赵东江 终审/鲁静