计算机与软件学院举办2024级新生开学典礼暨新生家长见面会

发布者:闫恒瑜 [发表时间]:2024-09-09 [来源]:计算机与软件学院 [浏览次数]:

本网讯(学生记者/许石晗)9月7日晚,计算机与软件学院在毕业大厅主会场及第三报告厅分会场同步举行2024级新生开学典礼暨新生家长见面会,并在哔哩哔哩网站同步直播。计算机与软件学院领导班子、新生辅导员及1100余名新生和100余名学生家长参加此次大会。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。学院党委书记赵东江致欢迎辞,他代表学院全体教职员工向2024级新生及家长表示热烈欢迎和诚挚问候。他希望新生们厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

院长刘黎明以《目标的缺失与重塑》为题,从培养模式、学科竞赛、专业发展、就业等方面,介绍了学院的基本情况和办学成果。从国家新基建,分析了计算机技术的新趋势。从大学生存在的目标缺失现象,讲述了大学四个阶段及其规划。从如何提升就业竞争力,分析了大学学习的方法和目标,在大学期间做好职业规划,注重自身能力的提升,紧跟技术发展趋势,积极融入社会。最后,他引用著名作家柳青名言“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候”,勉励新生珍惜大学时光。

新生代表邢培轩表达了对大学生活的期待,号召同学们勤奋学习、努力读书,把个人理想追求融入党和国家事业之中,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。新生家长代表白海雁在发言中表达了对新生的祝福和期望,希望新生们学会坚持与自我超越,勇敢地去探索未知。

开学典礼当天恰逢4名新生过生日,辅导员老师现场为他们送上生日蛋糕和专属祝福,画面温情满满。最后,典礼在快闪歌曲《骄傲的少年》《少年中国说》中圆满落幕。(校对/闫恒瑜 审核/赵东江)