我校学子在“第七届中国高校智能机器人创意大赛全国总决赛”中喜获佳绩

发布者:周志强 [发表时间]:2024-08-25 [来源]:计算机与软件学院 [浏览次数]:

本网讯特约记者/周志强 郭东恩824日,经过两天的激烈比拼,由中国高校智能机器人创意大赛组委会主办,余姚市人民政府、浙江大学机器人研究院承办的第七届全国高校智能机器人创意大赛全国总决赛圆满落下帷幕。来自浙江大学,哈尔滨工业大学,华中科技大学,武汉大学、北京理工大学等382所高校参加了此次赛事。我校计算机与软件学院代表队凭借扎实的技术、精准的算法设计、完美的团队协作,在统一部件组比赛中脱颖而出,荣获二等奖一项的佳绩。

本次竞赛参赛队伍在为期两天的赛程中,围绕设立的主题赛、专项赛、特别赛展开激烈比拼。其中,主题赛分创意类、竞技类、格斗类开展,专项赛分俄罗斯方块机器人、四足机器人、VEX-U智能机器人对抗赛开展,并首次推出了人形机器人特别赛。这些精心设计的赛事项目,不仅全面检验了参赛者在人工智能、机器人学及自动化控制领域的深厚功底,还深刻挖掘了多项尖端科技的实际应用潜力。

中国高校智能机器人创意大赛作为教育部高教学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜》中的重要赛事之一,始终秉持“激发创意,强化实践,追求卓越”的理念。大赛激发大学生对智能机器人技术的兴趣,培养其解决复杂工程问题的能力,促进理论与实践深度融合,弘扬团结协作精神,为智能机器人领域培养创新人才。(校对/陈可 审核/赵东 编辑/刘庚 终审/肖邓