计算机与软件学院赴长三角地区访企拓岗

发布者:龚嗣良 [发表时间]:2024-07-22 [来源]:计算机与软件学院 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/龚嗣良)工业软件在现代工业中扮演着至关重要的角色,作为河南省十家试办工业软件方向的高校之一,软件工程工业软件方向的人才培养亟待深入的调研、分析和调整,以满足中国现代制造业对具备工业软件应用和开发能力人才的迫切需求。7月17日-21日,计算机与软件学院院长刘黎明、副院长郭东恩、工业软件教研室龚嗣良博士、王鸿飞博士一行4人,赴苏州、上海开展为期四天的访企拓岗工作,对国内最前沿的人工智能、工业软件、智能制造相关企业进行了走访,在人才培养、科研合作、人才就业等方面展开探讨,推动了产学研深度融合,双方将资源共享、优势互补,为工业软件、工业智能的科研开发、人才培养以及学生就业开展全面合作。

7月17日上午,在苏州恒途骐骥智能科技有限公司、苏州鼎纳自动化技术有限公司开展交流。参观中,相关企业负责人介绍了公司的发展沿革、服务体系、使命愿景,并分享了工业智能和工业软件的应用场景、产业结构和发展趋势。座谈会上,大家围绕工业视觉产业和工业软件开发的就业对接、技能培训、产学研合作等领域做了深入交流。

7月17日下午,在国内工业自动化控制与驱动技术领军企业汇川技术股份有限公司开展交流。在企业负责人赵总的带领下,参观了汇川技术工控博物馆,了解18年来公司从电机制造到成为国内工业自动化控制领域的领军企业的发展之路。交流座谈会上,院长刘黎明向企业代表介绍了学院办学历史、专业特色及学生培养情况等,双方就搭建校企合作平台,推进师资培训、实习基地建设、毕业生就业等工作展开洽谈,进一步做到校企协同育人,完善需求导向的人才培养模式。

7月18日,在外资企业安川电机(中国)有限公司开展交流,参观了位于上海的安川电机(中国)有限公司机器人应用中心。参观中,企业负责人凌总介绍了公司的发展规划、业务范围以及前沿技术。座谈会上,大家围绕工业机器人、企业数字化、人工智能等岗位就业需求、校企间的科技合作与成果转化等领域做了深入交流。

随后两天,刘黎明一行到中国国际技术智力合作集团有限公司、凌云光技术股份有限公司等单位开展调研,双方围绕工业视觉、工业软件人才培养、低代码开发、实验室建设、毕业生就业、校企合作等方面进行了交流,并对双方下一步合作规划充分交换了意见。

为期四天的访企拓岗,对民企、外企、央企等进行了走访调研,围绕工业视觉、工业软件、企业数字化和工业大模型等领域的应用进行了深入交流。企业反馈了更精准的就业能力要求、更丰富的岗位需求和更为前沿的产业动向。接下来,学院将详细梳理访企拓岗的经验收获,提出切实可行的教育教学改革举措,完善各学科的知识体系建设,促进学生更高质量充分就业,推动特色化软件学院事业高质量发展。(校对/闫恒瑜 审核/赵东江)