寻访老兵足迹,赓续红色基因——计算机与软件学院开展暑期社会实践活动

发布者:陈旭 [发表时间]:2024-07-08 [来源]:计算机与软件学院 [浏览次数]:

本网讯(特约记者/陈旭 学生记者/李海建)7月3日至6日,计算机与软件学院“寻访老兵足迹 赓续红色基因”暑期社会实践服务队前往南阳市南召县、新野县等地,开展一系列实地寻访与红色宣讲活动。

在南阳市南召县曹店村,社会实践服务队来到了中共南召县第一支部纪念馆,通过聆听讲解员的讲述,同学们深刻感受到了张景昉革命烈士等人的革命精神,在高嘴坡烈士陵园,社会实践服务队成员怀着沉痛的心情来到无名烈士墓碑前对革命先烈三鞠躬并默哀一分钟以表示对先烈的崇高敬意。

在南召县退役军人服务中心,社会实践团队了解到该中心通过其完善的服务体系、丰富的活动安排以及对退役军人细致入微的关怀,让每一位退伍老兵都感受到了来自党和人民的关心以及社会的尊重,服务队成员纷纷点赞,并表示我院退役军人协会将会积极借鉴其先进经验和做法,将计算机与软件学院的退役军人工作做的更好。

7月4日,社会实践服务队走访南召县革命老兵,对三位抗战老兵杨振江、陈荣章和吴明晓进行了专访,帮助老兵传承自己的记忆、传播自己的光荣故事,并和七名对越自卫反击战抗战老兵以座谈会的形式进行交流,与革命前辈们积极交流、探讨,也激励着实践队员们要更加努力地向革命老兵学习,从历史中汲取更多的精神营养,将高尚的革命精神融入自己的血脉,并将伟大的红色记忆传承下去。

7月5日-6日,在南阳市新野县春晖中等职业学校,三下乡社会实践服务队走进课堂进行红色革命故事宣讲,为同学们讲述老兵抗战故事,退役军人协会实践队员们为学生们讲述了抗日战争、抗美援朝和对越自卫反击战等重大历史事件以及自己军旅生涯的故事,同学们在听完相关宣讲后纷纷表示对革命老兵们的敬佩和感激之情,表示将来也要像他们一样成为能为社会无私奉献的人。

计算机与软件学院暑期社会实践团队,通过“听”“走”“讲”四天的实地寻访,参观学习和红色宣讲,以听促思,以访践行,以讲弘扬,在具体情境之中实现革命精神与时代精神相结合、自我教育与环境教育相融合,实践队员们深刻认识到当今生活的来之不易,更懂得了当代的我们生逢其时,应勇担大任,成大才,坚守人生底色,传承红色基因,谱写时代华章。(校对/闫恒瑜 审核/赵东江)