当前位置: 首页 > 教务工作

    软 件学院是河南省教育厅2004年批准试办的“示范性软件职业技术学院”之一。2011年软件工程专业列入国家教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”试点专业名单,2013年,软件工程专业列入河南省教育厅“专业综合改革试点”,同年与美国宾州东斯特拉斯堡大学(ESU)启动合作办学项目,联合培养硕士研究生,同时每年选派优秀本科生参与交换生项目。 

     

    软件学院坚持“以人为本、全人教育、崇德尚术、通识专才、服务社会”的办学理念,积极学习和探索CDIO工程教育的人才培养模式,采用校企深度合作模式,逐渐形成了“根据行业需求设计培养方案、强化过程管理促进教风建设、加强科研提高教学水平、打造实景实训平台鼓励学生创新创业、密切校企合作探索全新发展模式、开展双向交流提升国际化层次和规模”的办学思路,以国际主流软件开发技术为主线,培养出了一大批掌握主流技术、具备良好专业背景和工程理念、从事IT开发与应用的专业人才。先后获批建设了河南省“云计算虚拟化工程实验室”、“移动终端自适应处理技术工程实验室”、南阳市“软件工程重点实验室”和“数字媒体技术重点实验室”,已获得国家专利、河南省科技进步二等奖、三等奖以及其他各类奖项几十项。


     

    自2016年起,南阳理工学院响应国家“大众创新、万众创业”的号召,以“京宛合作”为契机,与南阳高新区紧密合作,吸引了一大批北京中关村的软件企业落户南阳,合力建设“南阳中关村领创空间”,打造一个创新创业及软件外包平台。“南阳中关村领创空间”的建设和发展,为软件学子提供了大量的实习、就业和创业岗位,让更多的学生在上学期间就有可观的工资收入,形成了独具特色的政产学研相结合的全新办学模式。

     

    软件学院与微软、IBM、苹果、谷歌、甲骨文、Base FX、Redhat、神州数码等公司建立了密切的战略伙伴关系:2013年“微软-南阳理工学院应用商店”开设,微软公司向南阳理工学院全体师生免费提供了除Office以外的全部软件;2012年与甲骨文公司共建了“Oracle-南阳理工学院共同教育中心”,学生在校内就可以经常听到业界技术专家的精彩报告,提高了师生对新技术的跟踪与开发能力;2011年积极申请加入了苹果公司的IDUP(iOS Developer University Program)和Google开发者社区(Google Developer Group),得到了这些公司的免费技术支持;与Base FX公司共建数字影视特效技术方向,部分师生参与了中国电影特效制作的一部分工作;与RedHat公司共建“红帽学院”。

     

    自2013年起,与理光图像技术(上海)有限公司、北京运华天地科技有限公司、上海梦创软件科技有限公司等企业在校内建立了“理光班”、“运华班”、“巨鼎班”、“梦创班”等6个校企合作班,企业设立专项奖学金,打造了学子与企业的就业直通车。


    专业介绍


    软件工程专业(云计算方向)(本科)

     

    本专业方向以“云计算”技术为主线,以Linux平台为基础,以C/C++语言开发为主流工具,通过对云计算工程项目的实施和管理进行分析,掌握云计算平台的搭建、维护以及云计算相关软件的设计与开发技能,培养具有良好软件工程素养和职业道德、具有创新能力的高素质、应用型工程技术人才。就业方向:云服务平台部署与维护、云服务管理平台开发、虚拟化技术应用、移动云计算软件开发等。学制四年。

     

    软件工程专业(移动设备应用开发方向)(本科)

     

    本专业方向以移动互联网人才需求为导向,以“嵌入式”软件开发技术为基础,以主流智能手机软件开发技术为延伸,结合移动互联网软件开发的特点,培养具备嵌入式理论、掌握智能手机软件的设计与开发技术,具有创新能力的高素质、应用型工程技术人才。就业方向:手机软件设计、移动设备软件开发、移动信息服务、系统内核定制与集成等。学制四年。

     

    软件工程专业(软件设计方向)(本科)

     

    本专业培养具有良好软件工程素养和职业道德,熟悉软件的分析、设计和开发方法,能够运用主流的软件开发平台和软件开发技术进行Windows和Linux环境下的多媒体、网络应用开发和企业级应用开发,具有较强的软件开发实践能力的应用型工程技术人才。就业方向:软件开发、测试、维护、技术支持和项目管理等工作。学制四年。

     

    软件工程专业(大数据方向)(本科)

     

    本专业方向针对“云计算和大数据时代”的人才需求,培养具有扎实的云计算和大数据技术基础,熟练掌握大数据应用平台的搭建与部署,掌握大数据的分析与挖掘、大数据应用开发,能在相关企业和部门从事大数据技术应用工作,具有创新能力的高素质、应用型工程技术人才。就业方向:大数据平台部署维护、大数据分析、大数据应用开发等。学制四年。

     

    软件工程专业(游戏开发技术方向)(本科)

     

    本专业方向培养深入了解相关移动开发平台和游戏引擎,熟练掌握软件设计方法和游戏开发技术,能够进行主流手机游戏、网络游戏和虚拟现实软件的设计与开发的高素质应用型工程技术人才。就业方向:手机游戏、网络游戏、网页游戏及各类虚拟现实应用的设计、开发、维护等工作。学制四年。

     

    软件工程专业(Java技术应用方向)(本科)

     

    本专业方向培养掌握现代软件工程知识,具备较强的软件开发能力,富有创新意识和团队协作精神的高素质应用型工程技术人才。就业方向:“互联网+”领域的企业级应用系统、Android移动应用、云计算大数据等应用软件领域的分析、设计、开发与测试工作。学制四年。

     

    软件工程专业(数字影视特效技术方向)(本科)

     

    本专业方向以虚拟现实产业与数字影视产业人才需求为导向,以3D影视特效制作技术与虚拟现实引擎开发技术为基础,以主流交互式媒体平台开发技术为延伸,结合虚拟现实技术开发的特点,培养掌握数字媒体技术理论和虚拟现实3D内容产品的设计开发技术,具有创新能力的高素质、应用型工程技术人才。就业方向:新媒体虚拟交互设计、影视特效设计、影视后期合成设计、影视广告剪辑、三维建筑漫游设计与等。学制四年。

     

    网络工程专业(网络工程与管理方向)(本科)

     

    本专业方向面向各类企业、政府、电信、传媒、金融、教育等行业领域,培养掌握信息化平台规划与设计、自动化系统运维、高性能信息化系统集成、互联网应用程序设计开发、云平台及大数据平台的部署与维护等能力的高素质应用型技术人才。就业方向:各类企事业单位的互联网应用程序开发、Linux/Unix系统开发运维、数据中心系统集成、网络规划设计、网络管理与运维等。学制四年。

     

    网络工程专业(渗透与测试方向)(本科)

     

    本专业方向紧跟国家网络空间安全战略布局,培养具有扎实的网络安全攻防技术基础,掌握网络安全前沿攻防对抗技术,具有安全运营、安全渗透测试、安全产品研发、应急响应等能力,符合国际化标准的网络安全与攻防的应用型工程技术人才。就业方向:政府机关、国家安全部门、银行、金融、证券、IT安全领域从事各类信息安全系统、计算机安全系统的设计、研发、安全测试和管理工作。学制四年。

     

    咨询电话:0377-62233608,62233609